“闷头练?埋头游?跑了个寂寞?运动多看数据,才算练得明明白白。”时下在商家的宣传中,运动手表是能够帮助大家“练明白”的方法之一。运动手表是否真的可以提高锻炼效果呢?

  运动手表+APP有何利弊

  如今,商家推出运动手表+APP的“套餐”,使运动数据化,进入APP还有运动课程可选择学习。这种新型的运动模式相较于传统的健身房具有一定的优势。一是不受时间的限制,可以随时随地想练就练;二是运动手表可以实时记录运动时长、步数、距离等数据,可以掌握运动量化的过程,对身体运动状况有大致了解;三是通过APP中的社交功能,可与其他人交流健身心得、分享健身效果,也是坚持运动的一种动力。

  但是,跟手表配合的健身APP相较于传统的健身房,也有一些明显的缺点。APP中的训练视频是由专业健身教练示范的,动作虽然准确规范,但健身者在跟随训练的时候,有可能出现动作误差而不自知,如果长期错误练习下去却未能得到及时纠正,会对身体造成一定伤害。

  心率达到这个值运动才有效

  不少人在参加体育锻炼时有盲目性,缺乏科学指导。有的人因运动量过大,产生机体不适应,导致身体疲劳、关节受损;有的人因运动方式不当,运动项目选择不合适,造成意外损伤,甚至猝死;有的人尽管锻炼了,但运动量不够,达不到促进健康的目的。

  不管是有氧运动还是无氧运动,维持合适的心率才能达到良好的运动效果。心率过高会导致恶心、头晕、胸闷等症状,对身体健康不利;心率偏低,锻炼效果不好。

  最佳运动心率控制区域计算法(适合一般人)

  (220-现在年龄)×0.8=最大运动心率

  (220-现在年龄)×0.6=最小运动心率

  最佳运动心律控制区域计算法(适合有心脏问题的人)

  晨脉×1.8=心率控制上限

  晨脉×1.4=心率控制下限

  现在的各种运动手表都可以显示实时心率,大家可以参照以上算法来控制自己的心率指标。不过,人在不同时期的健康状态、环境、季节、心情等均可能对运动量产生一定影响,如果发现身体不适,要记得将运动强度和运动时间相应降低,心率指标也要相应降低,以保证安全。

  每天走6千步至1万步为宜

  运动手表如果利用得当,可以激励自己少坐、多动、常锻炼,每天保持好习惯。很多手表都有久坐提示功能,提醒你该起身走一走,动一动。每天走6千步至1万步为宜。

  戴上运动手表,还要坚持一定的运动量,才能达到健身效果。根据《健康中国行动》的倡议,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动(如健步走、慢跑、骑自行车、打太极拳等),或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动(如跑步、快速爬山、登楼梯、网球单打等)。

  总之,无论是运动手表代表的智能数据运动模式,还是传统运动模式,都有赖于健身者的自律和坚持,科学运动才可以让运动助力人体健康。

  (火箭军特色医学中心张楠 莫鹏)