俞一波,浙大二院眼科中心副主任医师,医学博士,硕士生导师,中华医学会眼科学分会防盲学组委员。擅长各种白内障的诊断和手术治疗、青光眼和超高度近视的手术治疗、后发障及青光眼的激光治疗,是省内首批开展飞秒激光白内障手术的术者之一。

  误区一:眼睛前面有东西飘,是白内障吗?

  眼前有蚊子飘的症状是飞蚊症,由玻璃体混浊引起,提示眼底疾病,与白内障无关。

  误区二:“白内障可以点眼药水治疗吗?”

  白内障的药水不能根治白内障,可能会有一些早期的预防作用,但根治最好的方法是手术。

  误区三:白内障要“熟”了才能做手术?

  过熟的白内障不仅可能会诱发青光眼和眼内炎症,而术中超声乳化所用的能量也会加大,使手术风险增加,所以提倡白内障手术宜早做。现在白内障手术采用超声乳化加飞秒激光进行,手术时间短,切口小,损伤小,安全性更高。

  误区四:白内障不痛不痒不用去看?

  白内障通常是无痛的进行性视力减退,发展过程中,如治疗不及时,到达膨胀期或过熟期能够引起青光眼的急性发作。